培养动态
培养动态
计金标校长主持学习贯彻全国研究生教育会议精神专题研讨会
日期:2020-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

   8月17日上午,二外召开了学习贯彻全国研究生教育会议精神专题研讨会。会议由校党委副书记、校长计金标主持,副校长程维、研究生院班子成员、部分一级学科负责人参加会议。

计金标校长讲话

   计金标校长领学了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,详细传达了孙春兰副总理和陈宝生部长在大会的主旨讲话。计金标强调,本次会议是新中国第一次研究生教育会议,体现了党和国家对研究生教育的高度重视和殷切希望。他指出,学校要扎扎实实地贯彻好全国研究生教育会议精神。一方面,要总结学校30多年研究生教育取得的成果,总结经验;另一方面,要认真梳理研究生教育在学科专业设置、招生把关、培养过程管理、学位论文管理、研究生导师管理等方面存在的问题,要对照会议精神检视现有制度是否符合要求。在此基础上,形成学校进一步加强研究生教育工作的意见。

程维副校长讲话

   程维副校长表示,全国研究生大会的召开对于研究生教育工作者既是压力更是动力,从学科专业设置、研究生招生、研究生培养等方面都需要做很多事情,承担更多的责任,研究生院要做好工作规划,把每一件事落实落细。要做好全校传达和学习全国研究生大会的计划,指导导师和研究生分类学习。

会议现场

   研究生院院长郑承军认为,会议是新时代研究生教育的指路明灯,习近平总书记的指示是科教兴国、解决“卡脖子”问题的战略方针。下一步,学校要在提升学科层次、加强交叉学位设计、打造二外特色学科工程、加强学术型研究生学术训练、做好专业型研究生产教融合、建立导师多元评价体系、动态调整招生名额等方面进行探索。

   工商管理学科负责人、旅游科学学院院长谷慧敏认为,工商管理学科发展要考虑到前瞻性和战略性,要避免路径依赖,谋划跳跃式发展,要寻找与产业的对接点,重视国际数字文旅的研究。

外国语言文学学科负责人、英语学院院长武光军认为,外语学科“著书立说”二者同样重要,应加强原创性研究,提升二外外语学科的学术话语权。他指出,研究生教育更像师徒关系,导师和学生应相互促进共同成长。

   会上,计金标校长对全校范围内传达学习全国研究生教育会议精神和筹备二外研究生教育大会工作进行了布置。


培养动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统