二外积极筹备第五轮学科评估迎评工作
日期:2020-11-06 浏览次数: 字号:[ ]

11月3日,教育部发布了《第五轮学科评估工作方案》,标志着第五轮学科评估正式拉开帷幕。第五轮学科评估以聚焦立德树人、突出诊断功能、强化分类评价、彰显中国特色为基本原则,以强化人才培养中心地位,坚决破除“五唯”顽疾、改革教师队伍评价等五个方面为主要原则,从而提升我国学科建设水平和人才培养质量,推动实现高等教育内涵式发展。

第八次党代会以来,学校以内涵、特色、差异发展为导向积极推进学科建设工作,优势特色学科综合实力稳步提高,学科声誉和社会影响力逐年提升。2020年,学校在软科中国语言类大学排名中位列第7名,在软科中国最好学科排名中,外国语言文学学科从之前的前19%跃升到前11%,工商管理学科从之前的前33%跃升到前18%。

下一步,学校将牢牢把握高水平特色大学分类发展要求,认真研究第五轮学科评估工作方案和指标体系,整合全校学科资源,从人才培养质量、师资队伍与资源、科学研究水平、社会服务与学科声誉等多个维度挖掘潜力,向社会全面呈现二外学科建设水平,为学校建成具有鲜明北京特色的高水平外国语大学提供重要支撑。