学科动态
北京市教委科学技术与研究生工作处来我校调研指导
日期:2019-10-24 浏览次数: 字号:[ ]

10月9日,北京市教委科学技术与研究生工作处全体干部在处长李善廷、副处长姜世军的带领下来我校就学科建设、科学研究和研究生培养工作进行调研和指导。我校党委书记顾晓园与李善廷处长一行进行了亲切交谈。党委副书记、校长计金标,副校长程维出席了座谈会。研究生院院长郑承军及班子成员,科研处处长王成慧以及学科负责人参加了会议。这是我校结合“不忘初心、牢记使命”主题教育在“找差距、抓落实”方面向上级机关寻求指导、查摆差距、提升水平的有效措施。

党委书记顾晓园与李善廷处长一行亲切交谈

党委副书记、校长计金标会见李善廷处长一行

党委书记顾晓园代表学校对李善廷处长一行的莅临指导表示热烈欢迎,对市教委长期以来给予学校的支持和帮助表示衷心感谢。她表示学校一定全力支持和配合市教委科研处的工作,坚决贯彻落实市教委下达的各项任务,勇担责任和使命。

党委副书记、校长计金标向李善廷处长一行介绍了学校学科建设和科学研究工作,他表示学校在发展学科优势的同时也要加大力度补足短板,抓住机遇、迎接挑战。他希望在上级部门的指导支持下,学校的学科建设、科学研究和研究生培养等工作能再攀高峰,更好地服务于国家战略和北京发展。

会见双方合影

在调研工作会上,程维副校长感谢北京市教委领导对学校的关注与厚爱,介绍了学校正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在学科建设和科学研究等方面也在不断找差距、抓落实。学校以外国语言文学和工商管理学科双轮驱动,学科建设及科学研究水平稳步提升。作为外语类院校,学校鼓励和支持教师以人才培养为主旨,围绕科教融合领域展开深入研究,学校发展也紧紧围绕首都“四个中心”建设,主动服务国际交往中心建设。

李善廷处长作总结发言

研究生院院长郑承军就我校学科建设、研究生培养工作和现阶段“聚焦高精尖、冲刺博士点”中心工作做了汇报,介绍了博士点申报、高精尖学科建设、学科评估以及研究生培养等工作的现状、发展对策和目标定位。科研处处长王成慧介绍了我校科学研究的情况,他强调要加强科学研究对学科建设工作的支撑作用。外国语言文学学科负责人武光军介绍了学校外国语言文学学科情况。市教委科学技术与研究生工作处参会人员分别介绍了分管工作,并对我校相关工作提出具体要求和建议。

座谈会现场

李善廷处长做总结发言。他说明了市教委科研处此行的背景和意义,通过调研更加深入全面地了解了北二外,对我校在学科建设、科学研究以及研究生培养方面取得的成绩给予了充分肯定。他表达了北京市教委也非常关注北二外学科建设层次提升及科研水平的发展,希望未来有更多全面深入沟通交流的机会,大力支持学校下一步的工作。

会后研究生院院长郑承军,科研处处长王成慧陪同李善廷处长一行参观了我校校史展、同声传译实验室、中国文化和旅游产业研究院以及中国“一带一路”战略研究院。

学科动态