北二外召开校长专题会研究学科建设工作
日期:2019-10-23 浏览次数: 字号:[ ]

为继续推进学科建设工作,9月6日,学校召开学科建设工作研究校长专题会。校党委副书记、校长计金标,副校长程维,党委常委、党委组织人事部部长李臻,研究生院院长郑承军及班子成员,科研处,外国语言文学、工商管理一级学科负责人以及二级学院院长代表参加了本次会议。会议由计金标校长主持。

金标校长主持会议

会上,研究生院院长郑承军对学校正在进行的学科建设重点工作以及研究生教育工作做全面汇报。他表示,学科建设要根据国务院及教育部相关精神,以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力。他强调我校学科建设工作已进入关键时期,机遇与挑战并存,要始终围绕“聚焦高精尖、冲刺博士点”这一中心工作努力。我校高精尖学科建设正处于发展期,外国语言文学学科要将与北京大学共建工作更加落到实处,旅游管理学科要进一步提升国内外学科声誉以及学术影响力,助力学校工商管理一级学科发展。

我校外国语言文学、工商管理一级学科负责人武光军、谷慧敏及二级学院院长代表纷纷发言表示,坚持以学科建设为龙头,全力支持学校的学科建设工作,为学校学科建设工作添砖加瓦。党委组织人事部李臻部长汇报了我校2019年人才招聘工作取得的喜人成绩,通过落实主动型、研究型、创新型工作,师资队伍建设成绩显著,进一步助力学校学科建设工作的开展。

会议现场

程维副校长也针对学校学科建设工作讲话,要求研究生院及各相关单位要按照学校部署,严格按照时间表推动并督办高精尖学科、博士点申报等工作,要高度重视,全员动员,提高普通教师对学科建设工作的认知程度。

计金标校长对下一阶段学科建设工作进行部署。他鼓励大家增强信心,抓住机遇、迎接挑战,学校改革工作的完成和高精尖学科的成功申报,都进一步提升了学校在社会上的认可度和影响力。下一步要明确目标,落实博士学位授权单位申请、高精尖学科建设以及第五轮学科评估参评准备等重点工作。

本学期,学校将根据会议精神,盯紧指标、紧盯进度,在师资队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务及国际交流与合作等方面继续深入探索,进一步做好我校学科建设工作。